САЛАТЫ




Меню на Новый  год
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!

САЛАТЫ:

1. "ШОПСКИЙ"

Состав
  • помидоры - 4-5 шт (~600 г),
  • болгарский перец - 1 -3 шт (~300 г),
  • свежий огурец - 1 шт (60-80 г),
  • 1 небольшая репчатая луковица или красный крымский лук (~130 г),
  • брынза - 100 г,
  • маслины - 10 шт,
  • оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки,
  • винный уксус или сок лимона - 1-2 ч.л. (по желанию),
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • свежемолотый перец
Приготовление
    Болгарский перец вымыть и обсушить.
Выложить в сковороду или на противень и запекать ~10-15 минут при температуре 210°C.
Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл.
Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать кубиками.
Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез.
Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
С огурца срезать кожицу (не обязательно).
Разрезать огурец вдоль на 4 части, затем поперек.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок).
Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать.

Салат, по желанию, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить маслом и еще раз перемешать.
Сверху натереть брынзу и посыпать маслинами.

  2."ПАНЦАНЕЛЛА" 
      
Состав
  • чиабатта или белый хлеб (подсохший или свежий) - 200-250 г,
  • помидоры (спелые сезонные или черри) - 700 г,
  • перец болгарский (красный и желтый) - 2 шт,
  • огурцы свежие - 1-2 шт (250 г),
  • черешковый сельдерей - 80 г или 2 черешка (по желанию),
  • красная салатная луковица или лук шалот - 1 шт,
  • уксус красный винный - 2-3 столовых ложки (или по вкусу),
  • чеснок - 2 зубчика,
  • зелень базилика или петрушки,
  • анчоусы в масле (чистый вес) - 20-30 г (по желанию),
  • каперсы (без рассола) - 20 г,
  • оливковое масло - 5-7 столовых ложек,
  • сахар - 0,5-1 чайная ложка (или по вкусу),
  • соль,
  • свежемолотый перец
    Приготовление
        Подсохшую чиабатту или хлеб наломать на кусочки или нарезать кубиками среднего размера.
    Если хлеб свежий, разложить кусочки хлеба на противне и подсушить в духовке, около 10-12 минут, при температуре 180-200°C.
    Овощи и зелень вымыть и хорошо обсушить.
    Болгарский перец выложить на решетку или противень, застеленный фольгой.
    Запекать в духовке, около 15-20 минут, при температуре 250°C (до черных подпалин).
    Переложить перец в пакет, завязать его и оставить на 10-15 минут, затем снять кожицу.
Нарезать перец кубиками (семена удалить, а сок от запеченного перца собрать в миску, он пригодится для заправки).
    Помидоры нарезать кусочками среднего размера (помидоры черри разрезать на половинки или четвертинки).
    Выложить помидоры в сито или дуршлаг, установленный над миской, посыпать солью и сахаром, и оставить на 20-30 минут, чтобы помидоры пустили сок (сок сохранить и использовать для заправки).
    Лук нарезать маленькими кубиками.
    Чеснок очистить и мелко порубить.
    Петрушку порубить.
    С анчоусов слить масло и мелко нарезать.
    С каперсов слить рассол.
    Соединить в миске лук, чеснок, петрушку, анчоусы и каперсы.
    Влить немного красного винного уксуса (по вкусу) и дать постоять 20 минут.
    Затем добавить томатный сок от помидоров (у меня получилось около 180 мл) и сок от запеченного перца.
    Влить оливковое масло и перемешать заправку.
    В большую миску выложить помидоры и добавить болгарский перец.
Выложить подсушенный хлеб и перемешать.
Огурцы нарезать небольшими кубиками.
    Черешки сельдерея нарезать тонкими ломтиками, немного наискосок.
    Добавить в салат огурцы с сельдереем и перемешать.
    Выложить маринованные овощи из заправки.
    Заправить салат необходимым количеством заправки и перемешать.
    Совет. По желанию в салат можно добавить черные оливки, например, сорта каламата.
Вместо анчоусов салат можно приготовить с тунцом, креветками, добавить кубики моцареллы и т. п.

    Готовый салат посыпать тонко нарезанной зеленью базилика.
    Подавать салат сразу или убрать в холодильник до подачи.
    Если салат подается сразу - хлеб остается хрустящим, если же салат настоится, хлеб пропитается заправкой и уже не будет хрустящим.
Совет. Кубики хлеба можно добавить в салат непосредственно перед подачей или подать подсушенный хлеб в отдельной миске, чтобы каждый мог добавить сколько нужно в свою тарелку (на свой вкус, я бы предпочла второй вариант - сухарики подать отдельно).
  3. " НАСТРОЕНИЕ"

Состав
  • перец болгарский - 1шт,
  • помидоры - 2шт,
  • огурцы - 1шт,
  • кукуруза консервированная,
  • масло растительное,
  • соль,
  • свежемолотый перец
Приготовление
    Овощи вымыть. С огурцов снять кожу и порезать маленькими кубиками. Помидор тоже порезать кубиками.
    Помидоры и огурцы сложить в салатник, добавить, порезанный кубиками красный болгарский перец и консервированную кукурузу.     
    Салат посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и заправить растительным маслом.

4. "ВИТАМИННЫЙ"

Состав
  • салат рукола - 100 г,
  • помидоры черри - 200-300 г
  • кедровые орешки,
  • твердый сыр - 30 г,
  • оливковое масло - 1-2 столовых ложки,
  • бальзамический уксус - 1-2 столовых ложки,
  • соль,
  • перец
Приготовление
    Руколу вымыть и обсушить.
    Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам или на 4 части.
    Сыр натереть на терке.
    На тарелку выложить листья руколы.
На руколу уложить порезанные помидоры.
Салат посыпать сыром, немного посолить, поперчить и сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Сверху посыпать салат кедровыми орешками.

* По-желанию, вместо твердого сыра можно взять моцареллу.
* В салат можно добавить отварные креветки.
* В качестве заправки, вместо бальзамического уксуса можно использовать смесь оливкового масла и сока лимона.


  5. "ОБЪЕДЕНИЕ"

Состав
  • помидоры черри - 15 шт (или 3-4 средних помидора ~180-200 г),
  • консервированная белая фасоль - 1 банка (чистый вес фасоли - 200 г),
  • зелень петрушки
  • для заправки
  • оливковое или растительное масло - 3-4 столовых ложки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • веточка розмарина (не обязательно),
  • сок лимона - 2 столовых ложки (или по-вкусу),
  • соль,
  • свежемолотый перец
Приготовление
    Приготовить ароматное масло для заправки салата.
    Чеснок очистить и крупно нарезать.
    Розмарин вымыть и обсушить.
    В кастрюлю налить оливковое масло, немного нагреть, положить чеснок и розмарин.
    Готовить, постоянно помешивая, 1-2 минуты, не давая чесноку изменить цвет.
    Снять кастрюлю с огня и дать маслу постоять ~30 минут, чтобы оно вобрало в себя ароматы розмарина и чеснока.
    Затем удалить из масла розмарин и чеснок.
    Розмарин выбросить, а чеснок растереть в ступке в однородную кашеобразную массу.
    В ароматное масло добавить растертый чеснок, соль, свежемолотый перец, сок лимона, маленькую щепотку сахара (по-желанию) - заправку хорошо перемешать.
    Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам.
    С фасоли слить жидкость.
    Петрушку вымыть, обсушить и порубить.
    Соединить в миске фасоль, помидоры и зелень - все перемешать.
    Салат полить заправкой, перемешать, дать настояться ~10-15 минут и подавать к столу.

 6. ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА С КУКУРУЗОЙ

Состав
  • капуста пекинская (китайская) - 0,5 качана,
  • кукуруза - 0,5 баночки,
  • яблоко - 1 шт,
  • лимон - 0,5 шт (или чуть меньше)
Приготовление
Капусту тонко нашинковать.
Яблоко натереть на крупной терке.
С кукурузы слить жидкость.
В салатницу выложить капусту, кукурузу и тертое яблоко.
Салат посолить и заправить свежеотжатым лимонным соком по вкусу.

* по желанию, салат можно заправить растительным маслом

7. "ГРЕЧЕСКИЙ"

Состав
  • помидоры - 3 шт,
  • огурцы (небольшие) - 2-3 шт,
  • красный сладкий салатный лук (можно заменить репчатым) - 0,5-1 шт,
  • перец болгарский (зеленый или желтый) - 1 шт,
  • маслины (б/к) - 2-3 столовых ложки,
  • брынза или фета - 100-150 г
  • оливковое масло - 2 столовых ложки,
  • красный винный уксус (можно заменить лимонным соком) - 2 столовых ложки,
  • орегано (сушеный),
  • соль,
  • свежемолотый перец
Приготовление
     Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать крупными ломтиками.
     Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать семенную коробку и нарезать полукольцами.
    Огурцы вымыть и отрезать кончики.
    На огурцах можно сделать фигурные бороздки при помощи вилки или карбовочного ножа для цедры.
    Нарезать огурцы кружками, толщиной около 1 см.
    Лук очистить и нарезать полукольцами.
    Фету или брынзу нарезать кубиками.
Выложить в глубокий салатник огурцы, болгарский перец, лук и помидоры.
По вкусу посолить, посыпать щепоткой сахара (если помидоры кисловатые) и поперчить свежемолотым перцем.
Сбрызнуть салат соком лимона или винным уксусом и оливковым маслом (можно заменить подсолнечным).
Аккуратно перемешать, выложить кубики сыра, посыпать сухим орегано и украсить салат маслинами.

Совет. В салат, по желанию, можно добавить любой вид хрустящего кочанного салата (например, айсберг, фризе и т.п.) и рубленую зелень петрушки.

Перед подачей охладить салат в холодильнике около 15 минут.