ДЕСЕРТики



Меню на Новый год
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!
ДЕСЕРТЫ:

    Десерты, приготовленные на Новый год, должны радовать прекрасным вкусом и передавать неповторимое очарование этого волшебного праздника. Наивкуснейшие домашние конфеты и мороженое, воздушные десерты, торты без выпечки понравятся и детям, и взрослым. Такие лакомства, не только доставят удовольствие, но, в отличие от многих покупных десертов, и прибавят сил и бодрости. Здоровья, счастья в наступающем НОВОМ году!!! 

1. "Бурфи"
Из данных ингредиентов получается 9 штучек-квадратиков размером с конфету.

Для приготовления десерта "Бурфи" потребуется:
*сливочное масло - 50 г;
*сгущенное молоко - 150 г;
*сухое молоко - 130 г;
*ваниль - щепотка;
*вяленая вишня - горсть;
*орехи - 100 г.
     Вишню вымыть, залить кипятком и оставить минут на 15, затем обсушить. Орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке, очистить. В кастрюльку выложить масло и сгущенку, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до полного растворения масла, снять с огня. Затем в теплую масляно-сгущенную массу добавить ваниль и сухое молоко, тщательно перемешать (я немного "пробила" блендером) - должна получиться мягкая,
пластичная масса. Выложить массу в квадратную емкость (у меня 12х12 см), застеленную пищевой пленкой. Сверху разложить вишню. И, как бы, "утопить" ее, вдавливая в массу. Разровнять, чтобы вишни не было видно, сверху выложить орешки, также слегка вдавливая их в массу. Емкость с десертом "Бурфи" убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания. Затем достать, освободить от фольги и нарезать на квадраты. Емкость с десертом "Бурфи" убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания. Затем достать, освободить от фольги и нарезать на квадраты. 


2. Шоколадные конфетки
Для приготовления домашних шоколадных конфет понадобится:
*300 г арахиса;
*4 штуки печенья "К чаю";
*4 ст. л. меда;
*2 ч. л. сливочного масла;
*100-150 г черного шоколада.
     Арахис обжарить на сухой сковородке. Если арахис не очищенный, очистить от шелухи. Арахис и печенье сложить в блендер и измельчить. Орехи не должны превратиться в крошку, а немного чувствоваться. Мед и масло нагреть и довести почти до кипения. Влить мед в ореховую смесь, перемешать. Меда может понадобиться больше или меньше, в зависимости от его густоты, поэтому вливать мед нужно постепенно, чтобы масса не получилась жидкой. Из полученной массы скатать шарики.
Удобно это делать мокрыми руками, слегка сжимая массу в ладонях. На водяной бане растопить шоколад. С помощью двух вилок окунать шарики в шоколад, обмазывать со всех сторон. Если хотите получить более толстый слой шоколада, немного остудите конфеты и окуните в шоколад еще раз. Разделочную доску застелить фольгой и выкладывать на нее домашние шоколадные конфеты. Поставить в холодильник для застывания на несколько часов или на ночь. Очень вкусные домашние шоколадные конфеты готовы.

3. Торт "Муравейник"
*печенье ("Юбилейное", "Топленое молоко") - 500-600 г;
*молоко сгущенное вареное - 1 банка;
*масло сливочное - 100 г;
*сметана - 2 ст. л.;
*мак, орехи, шоколад - по вкусу и желанию.
     Печенье поломать в глубокую посуду небольшими кусочками. Сгущенное молоко взбить миксером с размягченным сливочным маслом и сметаной. Добавить эту смесь к печенью и хорошо перемешать.
Можно добавить измельченные орехи (любые). Выложить массу на тарелку горкой. Посыпать сверху маком и тертым шоколадом. Поместить замечательный и очень вкусный торт "Муравейник" со сгущенкой в холодильник на 30-40 минут, порезать и можно подавать к чаю. 


4. Домашнее рафаэлло.
(на 30 конфет):
*380 г сгущенного молока;
*250 г кокосовой стружки;
*50 г сливочного масла;
*30 шт. миндаля;
*щепотка ванилина.
     Кокосовую стружку высыпать в глубокую миску. Немного оставьте для обсыпки. Добавить к кокосовой стружке ванилин и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать. Добавить сгущенное молоко комнатной температуры, перемешать. Полученная кокосовая масса должна получиться достаточно густой. Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить в холодильник, желательно на ночь (не менее 7 часов). Тем временем подготовим орехи.
Орехи залить кипятком на 3-5 минут, так кожица легко удалится. Подсушить орехи без кожицы на сухой сковороде около 3 минут. Слегка влажными руками отщипнуть небольшой кусочек охлаждённой кокосовой основы для конфет, в серединку положить миндаль и сформовать "шарик", который необходимо обвалять в оставшейся кокосовой стружке. Повторить для всех конфет, а затем отправить домашние рафаэлло охлаждаться не менее, чем на 2-3 часа. Рафаэлло, приготовленные в домашних условиях, получаются безумно нежными. Они очень похожи на оригинал, единственное чего не хватает домашним рафаэлло - это тонкого слоя вафельки внутри, как мне кажется. Но я практически полностью уверена в том, что мало кто сможет устоять и не попробовать этот романтический и безумно вкусный десерт...

5. Ёлочка из снежинок!
Для заварного теста:
*1 стакан воды;*
*1 стакан муки;*
*100 г сливочного масла;
*1/4 ч. л. соли;
*3 куриных яйца и 1 желток (белок используем для глазури).
Для белковой глазури:
*1 яичный белок;
*200 г сахарной пудры.
Для украшения:
*засахаренные дольки ананаса;
*2 палочки для шашлыков.
* стакан=250 мл
     Нам нужен будет трафарет для приготовления снежинок. На тетрадном листе рисуем снежинку (это могут делать дети или помощники). Размер снежинки 16*16 см. Углы 45 градусов. Расстояние между иголками и длина 2 см. Вот что должно получиться.
Приготовим тесто:
Вскипятим воду. Растворим 100 грамм масла в 1 стакане кипящей воды. Добавим 1/4 чайной ложки соли. Добавим в кипящую воду 1 стакан муки. Замешиваем хорошо отстающее от стенок посуды тесто.
Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем по одному куриные яйца. Каждый раз хорошо вымешиваем тесто. Набираем тесто в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголкам. Бумагу для выпечки слегка смазываем растительным маслом и подкладываем трафарет под низ бумаги для выпечки. Сверху рисуем снежинку. Внимание!!! Каждую следующую снежинку рисуем  на 0,5 см меньшую, чем предыдущая. И так рисуем снежинки, пока не закончится тесто. На одну елочку понадобится 10-13 снежинок. Выкладываем бумагу для выпечки со снежинками на противень. Выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Осторожно снимаем с бумаги. Готовим глазурь. Для этого белок взбиваем до мягкой пены, добавляем просеянную сахарную пудру и недолго взбиваем до однородного состояния. В чистом сухом пакете (можно от сметаны) срезаем уголок. Наполняем пакет или  кондитерский мешок глазурью. Наносим глазурь на готовые снежинки. Разноцветные засахаренные дольки ананаса режем на мелкие кубики. Украшаем ими снежинки. Можно использовать любые украшения по вашему выбору (конфеты "морские камушки", мармелад). Даём снежинкам подсохнуть 4-5 часов, до полного высыхания глазури. Палочку для шашлыков продеваем через  засахаренные дольки ананаса или половинку яблока. Сверху продеваем украшенные снежинки. Сформируем в форме ёлочки. Сверху надеваем верхушку (любую по вашему усмотрению). У меня верхушка тоже из засахаренной дольки ананаса. Украшаем мишурой и игрушками. Наша новогодняя елочка из снежинок из заварного теста готова. Надеюсь вам понравится такая вкусная елочка, а нарядный вид приятно удивит и обрадует вашу семью!!!


6. Ёлочка и безе:
Для приготовления ёлочки из безе нам потребуется:
*сахар - 200 г (желательно мелкого помола);
*яичный белок - 4 шт.;
*соль - щепотка.
Для крепления безе:
*шоколад - 50 г (у меня белый).
Для декора:
*шоколадные шарики;
*какао.
     Яичные белки хорошо охладить. С помощью миксера взбить белки с щепоткой соли в пышную пену. Затем, продолжая взбивать белки, постепенно всыпать сахар. Взбивать белки с сахаром до стойких пиков и полного растворения сахара. Белковая масса увеличится в объёме, станет блестящей, плотной и будет хорошо держать форму. Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Белковую массу переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Отсадить белковую массу на противень в виде мини безе. Поставить противень в чуть тёплую духовку. Затем выставить температуру 140-150 градусов и готовить безе в течение 1,5-2 часов. Затем выключить духовку и оставить безе ещё на 2 часа в выключенной духовке. Безе лучше сушить при невысокой температуре, тогда оно будет белоснежным и хрустящим, просто тающим во рту. Я готовлю безе вечером, а затем оставляю его на ночь в выключенной духовке.
     
Приготовить каркас для нашей ёлочки. Из плотной бумаги сделать конус, а затем обвернуть его пищевой фольгой. Высоту и ширину ёлочки определяйте сами. Для крепления безе к каркасу я использовала белый шоколад. Шоколад растопить на водяной бане. Обмакнуть плоскую часть безе в растопленный шоколад и прикрепить к каркасу ёлки. Слегка придавить и подождать, когда шоколад схватится. Таким образом прикрепить всё безе к каркасу ёлки. Поставить ёлочку в холодильник на 30 минут, чтобы шоколад полностью застыл. Наша ёлка готова, осталось только декорировать её. Украсит  ёлку шоколадными шариками, можно взять мармелад, конфетки, кусочки сухофруктов и т.д. Шоколадные шарики легко поместятся  между безе. И последний штрих,  посыпаем ёлочку тёмным какао. Не сомневаюсь, она украсит любой новогодний стол.